Scheda del fornitore
[dati dal fornitore]
1) Nome azienda :……………………………………………………………………………………………..
2) Indirizzo :…………………………………………………………………………………………………….
3) Tipologia dell’azienda (rag. sociale) :……………………………………………………………………
4) N. dipendenti :……………………………………………………………………………………………….
5) Dimensioni ( n° impiegati, superfici/volumi, fatturato, ecc. ) :…………………………….. …………..
6) Dati fisici – geografici (altitudine, posizione, ecc.) :…………………………………………………….
7) Tipologia di produzione :………………………………………………………………………………..…
8) Certificazioni dell’azienda :………………………………………………………….…………………….
9) Canali di vendita abituali :………………………………………………………………………………….
10) Motivazioni inizio attività :………………………………………………………………………………..
……………………………………………………………………………………………………………………...
………………………………………………………………………………………………………………………
11) origine delle materie prime (sementi, acqua, mangimi, ecc) :…………………………………….
……………………………………………………………………………………………………………………..
12) Metodi di concimazione, trattamenti, uso di sostanze nelle lavorazioni, in relazione ad animali, piante, prodotti, ecc. : ……………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………………………….
13) provenienza delle acque utilizzate (irrigazioni, lavaggi, ecc): ………………………………
………………………………………………………………………………………………………………….…
14) distanza da eventuali fonti d’inquinamento: …………………………………………………………
15) Metodi di smaltimento degli scarti della produzione (eventuale riutilizzo) : …………………..
……………………………………………………………………………………………………………………..
16) stagionalità delle produzioni :…………………………………………………………………………..
……………………………………………………………………………………………………………………..
17) Requisiti dei prodotti :
PRODOTTO
CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO
DISPONIBILITA’ DA (MESE)
PEZZATURA DELLE CONFEZIONI
PREZZO AL G.A.S.
18) Certificazione dei prodotti :………………………………………………………………………….…
19) Tipologia degli imballaggi per il confezionamento :………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………….
20) Riutilizzo degli imballaggi dei prodotti forniti al GAS :…………………………………………….
21) Metodi di stoccaggio/conservazione : ………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………….
22) Modalità di conferimento dei prodotti al GAS (in azienda; consegna nel luogo d’incontro del GAS; consegna a domicilio; tramite corriere; ecc..) : ……………………………………………………….
……………………………………………………………………………………………………………………..
23) Descrizione della filiera di produzione e consegna :……………………………………………….
……………………………………………………………………………………………………………………..
……………………………………………………………………………………………………………………..
24) Eventuali aspetti di rilevanza sociale legati all’attività del fornitore (rapporti e progetti rivolti o di ausilio all’educazione, alle comunità di sostegno, di recupero di persone in difficoltà ecc.; attività rivolte alla promozione, allo sviluppo di pratiche sostenibili per gli equilibri del pianeta; attività finalizzate alla valorizzazione delle differenze, nell’ambito del rispetto e della dignità delle persone, la loro cultura, il loro credo, ….) :………………………………………………………………………………...
……………………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………….
ALTRE INFORMAZIONI DAL PRODUTTORE ………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………………………….
Il produttore:
è disponibile a visite all’azienda e al controllo da parte di membri dei GAS? ……………………………
……………………………………………………………………………………………………………………
DISPONIBILE PER: VISITE ! AGRITURISMO ! RISTORAZIONE !
………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………..
SISTEMA
di
GARANZIA
PARTECIPATA
(tratto
da IFOAM - International
Federation of Organic Agriculture Movements-
www.ifoam.org/pgs)
Definizione
dei
Sistemi
di
Garanzia
Partecipata
(IFOAM
2008)
“I
sistemi
di
garanzia
partecipata
sono
sistemi
di
assicurazione
della
qualità
che
agiscono
su
base
locale;
la
verifica dei
produttori
prevede
la
partecipazione
attiva
delle
parti
interessate
ed
è
costruita
basandosi
sulla
fiducia,
le
reti
sociali
e
lo
scambio
di
conoscenze.”
Agricoltura
Biologica
e
Sistemi
di
Garanzia
Partecipata(PGS)
IFOAM
riconosce
la
grande
diversità
in
Agricoltura
Biologica,
incluso
in
termini
di
sistemi
di
verifica
dei
metodi
di
produzione.
I
Sistemi
di
Garanzia
Partecipata
sono
sistemi
di
verifica
alternativi
e/o
complementari
alla
certificazione
di
terza
parte.
Migliaia
di
produttori
e
consumatori
sono
ad
oggi
verificati
tramite
iniziative
di
PGS
in
tutto
il
mondo.
Sviluppandosi
dagli
stessi
ideali
che
hanno
guidato
i
pionieri
dell'agricoltura
biologica,
i
PGS
non
solo
garantiscono
la
credibilità
del
metodo
di
produzione
biologico,
ma
sono
anche
intrinsecamente
legati
a
un
accesso
alternativo
ai
mercati
locali.
Pur
essendo
varie
le
metodologie
di
applicazione
dei
PGS
rimangono
condivisi
in
tutto
il
mondo
gli
elementi
e
aspetti
chiave
che
ne
mantengono
una
visione
e
ideali
comuni
tra
tutti.
Elementi
e
caratteristiche
chiave
dei
Sistemi
di
Garanzia
Partecipata
ELEMENTI
|
Partecipazione.
La
credibilità
del
sistema
è
una
conseguenza
della
partecipazione
attiva
di
tutti
gli
attori;
|
Progetto
condiviso,
cioè
produttori
e
consumatori
devono
condividere
consapevolmente
i
principi
ispiratori
del
PGS;
|
|
Trasparenza:
tutti
gli
attori
coinvolti
devono
avere
un
buon
livello
di
consapevolezza
delle
modalità
di
funzionamento
dl
sistema;
|
|
Fiducia:
il
sistema
si
basa
sulla
convinzione,
diffusa
tra
tutti
gli
attori,
che
i
produttori
agiscono
in
buona
fede
e
che
la
“garanzia
resa”
sia
espressione
di
tale
affidamento;
|
|
Apprendimento:
la
“garanzia”
deve
tradursi
in
un
processo
di
apprendimento
collettivo
permanente,
che
irrobustisce
tutta
la
rete
coinvolta;
|
|
Orizzontalità:
tutti
gli
attori
coinvolti
nel
PGS
devono
condividere
il
medesimo
livello
di
responsabilità
ma con la competenza nel processo propria di ognuno.
|
CARATTERISTICHE
|
Impegno
('promessa')
dei
produttori;
|
Organizzazioni
di
base;
|
|
Principi
e
valori
che
aumentano
la
sussistenza,
il
sostentamento;
|
|
Adatti
a
piccoli
produttori
agricoli;
|
|
Sistemi
per
il
supporto
dei
contadini;
|
|
Norme
decise
da
tutti
i
soggetti
interessati;
|
|
Meccanismi
per
verificare
la
conformità
dei
produttori;
|
|
Conseguenze
chiare
e
predefinite
per
la
non
conformità;
|
|
Sistema
di
gestione
e
procedure
documentati;
|
|
Etichette
o
sigillo
come
prova
dello
status
di
biologico;
|
Più
di
un
sistema
di
certificazione
I
Sistemi
di
Garanzia
Partecipata,
come
gli
enti
certificatori
di
parte
terza,
hanno
lo
scopo
di
offrire
una
garanzia
credibile
al
consumatore
che
cerca
prodotti
biologici.
La
differenza
è
nel
metodo:
nei
PGS
la
partecipazione
diretta
dei
produttori,
consumatori
ed
altre
parti
interessate
nei
processi
di
verifica
non
solo
è
incoraggiata
ma
viene
richiesta.
Questo
coinvolgimento
è
realistico
e
praticabile
dato
che
i
PGS
sono
verosimilmente
adatti
a
piccoli
produttori
e
a
mercati
locali
o
vendita
diretta.
I
costi
della
partecipazione
sono
bassi
e
principalmente
prendono
la
forma
di
impegno
volontario
di
tempo
piuttosto
che
di
spesa
economica.
Inoltre
la
documentazione
cartacea
è
ridotta
al
minimo,
rendendo
il
sistema
più
accessibile
ai
piccoli
operatori.
Promuovere
il
senso
di
legittimazione,
le
conoscenza
della
comunità
e
lo
sviluppo
del
mercato
locale
La
partecipazione
attiva
da
parte
di
tutti
i
soggetti
interessati,
come
previsto
nei
PGS,
risulta
in
un
grande
senso
di
legittimazione
e
di
responsabilità.
I
PGS
pongono
come
priorità
la
creazione
di
conoscenza
e
capacità,
non
solo
per
i
produttori
ma
anche
per
i
consumatori.
Siccome
sono
basati
sulla
relazione
personale
diretta
e
spesso
sostengono valori
che
favoriscono
uno
sviluppo
dal
basso,
i
PGS
aiutano
consumatori
e
produttori
a
stabilire
e
favorire
relazioni
di
mercato
dirette
o
a
breve
distanza.
IL
SISTEMA
DI
GARANZIA
PARTECIPATA
in
TOSCANA
Il
progetto
di
Garanzia
Partecipata,
nato nel 2010, è
fondato
sugli
elementi chiave e le caratteristiche
sopra
esposte
ed è autogestito
dagli stessi produttori che vi aderiscono, dai consumatori e da tutte
le parti interessate. Attualmente sono attivi gruppi locali di
garanzia partecipata in alcune zone della Toscana: Casentino,
Mugello, Chianti Fiorentino, Val d'Elsa e Chianti Senese.
Il
progetto è stato promosso da A.S.C.I. Toscana (Associazione
Solidarietà
Contadina
Italiana)
e La Fierucola.
Motivazioni
La
certificazione
partecipata
è
un
sistema
solidale
di
formazione
della
credibilità
costruito
su una
attività
di rete
a scala locale che
unisce
produttori
e consumatori
basata sul nascere di relazioni
di
fiducia
nell'intento
di
sviluppare
una
rete
economica
virtuosa
che
fa
giustizia
nei
confronti
di
produttori
leali
con
la
natura.
Il
processo
di
certificazione
di
parte
terza
(il
classico
“bollino”)
non
appare
sempre
il
più adeguato
a
garantire
la
qualità
di
una
produzione
o
le
caratteristiche
di
un
produttore:
sono infatti previsti un
ruolo
passivo
del
produttore
(il
produttore
si
adegua
a
indicazioni
di
altri)
e
l’estraneità
del
consumatore
(che
non
ha
alcuna
parte
nel
processo).
Quindi
passività
ed
estraneità,
ovvero
l’antitesi
della
partecipazione
paritaria
e
diretta
che
ispira
la
pratiche
dei
Gruppi
d’Acquisto
e
le
relazioni
con
i
produttori
di
riferimento.
La
certificazione
biologica
di
parte
terza
(Enti
Certificatori)
per
i
piccoli
produttori
presenta
anche
una
serie
di
problematiche
come
ad
esempio
gli
alti
costi,
l’eccesso
di
burocrazia,
visite
aziendali
spesso
limitate
al
controllo
dei
registri,
regole
che
valgono
per
la
grande
azienda
come
per
la
piccola.
I
“consumatori”,
organizzati
o
meno
nei
gruppi
di
acquisto
(GAS)
per
scelte
di
consumo
consapevoli
ed
anche
solidali,
esigono
garanzie
di
qualità,
salubrità,
etica
del
lavoro
e
spesso
sono
disponibili
a
collaborare
con
i
produttori
nella
gestione
di
un
sistema
per
arrivare
a
tali
garanzie.
Come
funziona il Sistema di Garanzia Partecipata in Toscana (PGS)
La
formazione
di
un
gruppo
locale
che
decida
di
impegnarsi
in
un
sistema
di
Garanzia
Partecipata
è
libera
e
dettata
da
motivazioni
varie
(esigenza
di
riconoscimento
di
prodotti
biologici
non
certificati,
riduzione
della
burocrazia
nei
processi
di
certificazione,
promuovere
equità
e
giustizia
nella
filiera
commerciale,
generare
valori
comuni
e
sostenere
lo
sviluppo
della
comunità
tramite
l'agricoltura
biologica,
etc).
Il
gruppo
può
costituire
una
struttura
in
cui
realizzare
scambi
commerciali
e
altre
attività,
come
formazione
di
conoscenze
e
socialità.
Cosa
fa
un
gruppo
locale:
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DOCUMENTO BASE DEI GAS
I GRUPPI DI ACQUISTO SOLIDALE
Un modo diverso di fare la spesa
Luglio 1999
INTRODUZIONE
Questa breve pubblicazione, realizzata dalla rete dei GAS, si pone l'obiettivo di descrivere e divulgare l'idea dei "Gruppi di Acquisto Solidale" (GAS).
Di cosa si tratta? Di una delle tante realtà nelle quali si sta realizzando una concezione alternativa dell'economia, ormai presenti in varie parti d'Italia in forma più o meno strutturata. Li chiamiamo Gruppi di Acquisto "Solidali" per distinguerli dai gruppi d'acquisto tout-court, che possono non presentare connotazioni etiche, ma essere solo uno strumento di risparmio. L'aspetto etico, o solidale, di tali gruppi, ci sembra il lato più importante, che li connota come esperienze nel campo del consumo critico. Ma in effetti non è il solo aspetto rilevante.
Il richiamo ad una vita in cui le relazioni umane e la condivisione con gli amici ed i vicini tornano ad avere importanza primaria; il ritorno ai sapori di una volta; il piacere di mangiare cose buone, che fanno bene, in armonia con gli altri esseri umani e con la natura. Quello che forse ciascuno di noi, da sempre desidera realizzare! Si tratta solo di provare... E' una esperienza alla portata di tutti.
I GAS possono costituire dunque uno degli aspetti di un nuovo stile di vita che, accanto al consumo critico e al risparmio etico, fornisce una possibilità di impegno concreto per chiunque desideri cominciare a lavorare nella vita quotidiana per un nuovo modello di sviluppo costruito dal basso.
Speriamo, con questo breve scritto, di suscitare in voi la voglia di tentare. Questo fascicolo riporta alcuni aspetti comuni per la "identificazione" di un GAS, ed è stato realizzato a partire da diversi contributi.
INDICE
Capitolo primo - Perché?
1.1 - Il potere del consumatore
1.2 - Il bisogno di socializzare
Capitolo secondo - I gruppi di acquisto solidale
2.1 - Cos'è un GAS
2.2 - Motivazioni e linee guida
2.3 - Criteri
Capitolo terzo - Organizzazione
3.1 - Il funzionamento dei Gas
3.2 - La rete dei GAS
Capitolo quarto - Prospettive
Allegato - Modalità organizzative dei GAS
capitolo primo
PERCHE'?
1.1 IL POTERE DEL CONSUMATORE
Cosa si intende per "potere del consumatore"? Soffermiamoci innanzitutto sul significato di queste due parole che forse sono usate troppo e troppo spesso in modo improprio. Il potere è la capacità di influenzare in modo determinante persone o situazioni, oltre a rappresentare la possibilità concreta di fare qualcosa. Il consumatore è chi consuma, vale a dire chi sul mercato domanda beni e servizi ed è disposto a pagare un prezzo per essi. Il momento fondamentale in cui il consumatore può esercitare il proprio potere è rappresentato dall'atto d'acquisto.
La forza apparentemente senza limiti delle imprese produttrici, in modo particolare delle società multinazionali, ha in realtà una debolezza intrinseca in quanto la capacità di sviluppare business e di creare profitto dipende principalmente dal comportamento dei consumatori nel momento in cui acquistano prodotti o servizi.
Il gesto di fare la spesa non è un'azione priva di significato, un atto privato che riguarda solo il consumatore, i suoi gusti, i suoi desideri, il suo portafoglio. Esso può assumere una forte e chiara valenza sociale, economica e politica. Prendere consapevolezza di questo potere permette di elaborare una strategia di condizionamento della politica di approvvigionamento, produzione e distribuzione delle imprese.
Come consumatori che si pongono obiettivi sociali, occorre appropriarci della capacità - libera e non condizionata - di scelta dei prodotti. Ciò deve essere attuato sulla base di criteri legati non solo alla qualità merceologica, al prezzo, o peggio all'immagine, al valore evocativo di status symbol del prodotto, ma piuttosto alla valutazione delle politiche compiute dalle imprese in termini di:
- Impatto sociale: rispetto delle norme di sicurezza e dei diritti dei lavoratori, tipo di rapporti adottati con i regimi oppressivi, forme di presenza nei Paesi del Sud del Mondo, ...
- Impatto ambientale: rispetto della natura e dei suoi ritmi, rispetto delle norme e convenzioni internazionali, scelte in materia di imballaggi e di riciclaggio, test sugli animali, ....
Dobbiamo quindi sforzarci di capire quali effetti produrrà la "nostra azione di acquisto". E' chiaro infatti che, acquistando un prodotto, gli permettiamo di esistere ed, oltre alla sua esistenza, permettiamo la sua azione nel mondo e anche quella di tutta la catena legata alla produzione. Schematizzando:
Il consumatore, sviluppando una coscienza critica, acquisisce dunque un grande potere e proprio perché le imprese hanno timore di questo tentano di dominare la nostra volontà spendono miliardi in pubblicità.
Dobbiamo perciò riappropriarci della volontà decisionale e rivalutare il potere che abbiamo fra le mani. Un potere che preso singolarmente è certamente piccolo, ma che moltiplicato per milioni di persone può condizionare le multinazionali fino a coinvolgere l'intero sistema.
1.2 - IL BISOGNO DI SOCIALIZZARE
Di fronte al potere dilagante delle multinazionali che esercitano un forte condizionamento sulle abitudini dei consumatori, ci assale un senso di impotenza e solitudine. In questo panorama sentiamo di non poter condividere criteri di scelta poco attenti all'impatto ambientale e sociale, ma spesso risulta difficile uscire dai tradizionali e sempre più potenti canali distributivi per assumere decisioni autonome.
In realtà esistono delle alternative che consentono di uscire dall'isolamento e di instaurare un rapporto diretto tra l'acquirente ed il produttore. Una di queste possibilità è rappresentata dai gruppi d'acquisto solidali (GAS), espressione del bisogno individuale di socializzare le scelte critiche fatte nella vita quotidiana.
Questa esperienza nasce dalla consapevolezza che è possibile condizionare le società distributrici agendo in modo collettivo e ponendosi obiettivi strategici. Infatti è stato provato statisticamente che la diminuzione di almeno un due per cento delle vendite è sufficiente ad allarmare le imprese. A questa considerazione si aggiunge il bisogno di confrontarsi scambiandosi le informazioni raccolte individualmente, per meglio pianificare gli acquisti.
Il gruppo di acquisto può avere un ruolo attivo nel rapporto dialettico con le società produttrici fino ad arrivare in casi estremi ad assumere la forma del "boicottaggio". Il boicottaggio ha come obiettivo quello di forzare l'impresa a modificare il proprio comportamento e consiste nell'astensione temporanea dall'acquisto di beni o servizi da essa prodotti, unitamente a campagne di pressione e formazione organizzate e strutturate a livello territoriale ampio, coinvolgendo il maggior numero di persone. A tal fine, i gruppi d'acquisto svolgono un ruolo importante come trampolini di lancio di tali campagne, generando un "effetto contagio".
capitolo secondo
I GRUPPI DI ACQUISTO SOLIDALE
2.1 - COS'E' UN GAS
Quando un gruppo di persone decide di incontrarsi per riflettere sui propri consumi e per acquistare prodotti di uso comune, utilizzando come criterio guida il concetto di giustizia e solidarietà, dà vita a un GAS.
Finalità di un GAS è provvedere all'acquisto di beni e servizi cercando di realizzare una concezione più umana dell'economia, cioè più vicina alle esigenze reali dell'uomo e dell'ambiente, formulando un'etica del consumare in modo critico che unisce le persone invece di dividerle, che mette in comune tempo e risorse invece di tenerli separati, che porta alla condivisione invece di rinchiudere ciascuno in un proprio mondo (di consumi).
Essere un GAS perciò non vuole dire soltanto risparmiare acquistando in grandi quantitativi, ma soprattutto chiedersi che cosa c'è dietro a un determinato bene di consumo: se chi lo ha prodotto ha rispettato le risorse naturali e le persone che le hanno trasformate; quanto del costo finale serve a pagare il lavoro e quanto invece la pubblicità e la distribuzione; qual è l'impatto sull'ambiente in termini di inquinamento, imballaggio, trasporto... fino a mettere in discussione il concetto stesso di consumo ed il modello di sviluppo che lo sorregge.
Per costituire un GAS o per entrare a farne parte non bisogna essere dei "duri e puri" ma prendere coscienza della necessità di cambiare nel piccolo e voler riflettere sull'approccio da avere quando si fa la spesa.
I GAS nascono dall'esigenza di cercare una alternativa ad un modo di consumare poco attento; l'obiettivo che va ben oltre i GAS sarebbe in futuro poter fare a meno di questo strumento, quando vi saranno le condizioni per creare un mercato diverso. I GAS sono una possibile risposta alla situazione attuale in cui l'unico dovere è consumare per essere felici.
2.2 MOTIVAZIONI E LINEE GUIDA
Possono essere divise in quattro filoni.
A) - SVILUPPARE E METTERE IN PRATICA IL CONSUMO CRITICO
Inteso come atteggiamento critico dei consumatori, che non subiscono i messaggi pubblicitari ma valutano e scelgono i prodotti in base a criteri stabiliti da loro stessi e non imposti dal mercato.
Acquistare e consumare prodotti etici e biologici con questi obiettivi:
- RISPETTO DELL'UOMO, i prodotti che si acquistano, non devono essere coinvolti nel circolo dell'ingiustizia, che caratterizza, salvo rare eccezioni, i prodotti delle imprese che comunemente si trovano sul mercato. Al contrario devono "attivare" le risorse umane, consentire a molti che sono esclusi dai circuiti economici e da un mercato del lavoro iper-competitivo (vedi disabili, piccolissimi produttori, e tante altre categorie svantaggiate) di lavorare e partecipare ad uno sviluppo sociale sostenibile.
- RISPETTO DELL'AMBIENTE, ovvero l'attenzione all'impatto sulla natura che la produzione ed il consumo può avere a seconda del grado di rispetto riservato all'ambiente. Per quanto riguarda i prodotti alimentari, si tratta di scegliere prodotti biologici e biodinamici, ottenuti nel profondo rispetto della natura e delle sue leggi. Inoltre, scegliere prodotti locali significa ridurre l'inquinamento, il consumo di energia ed il traffico per il trasporto della merce. Nell'economia globale i beni viaggiano da una parte all'altra del pianeta in seguito a considerazioni economiche sul costo della manodopera e delle materie prime nei diversi luoghi. Questo calcolo economico svolto dalle aziende non tiene però conto dei costi indiretti dei trasporti che vengono scaricati sulla collettività. Tali costi comprendono l'inquinamento, l'utilizzo delle strade, l'impiego di energia fossile, gli incidenti stradali, le perdite di tempo dovute alla congestione del traffico. Se tali costi venissero attribuiti direttamente su chi li genera, scopriremmo quanto incide il costo del trasporto su di un prodotto e saremmo naturalmente portati a scegliere prodotti locali. In assenza di questo sistema di attribuzione dei costi, possiamo supplire con la nostra intelligenza e preferire prodotti locali. Detto in un altro modo, scegliere tali prodotti è un modo per diminuire il nostro carico ambientale. Inoltre, dovendo viaggiare di meno, gli alimenti possono arrivare più freschi sulle nostre tavole e quindi richiedono meno conservanti. L'arrivo di grosse quantità di prodotto, smistate e ripartite tra le famiglie in modo "casereccio", come si faceva un tempo, riduce gli imballaggi o comunque impone il riutilizzo di quelli già esistenti (buste di carta o plastica usate, imballaggi per le uova, bottiglie di vetro o plastica per la distribuzione interna di detersivo olio ecc..).
- SALUTE: consumare e mangiare prodotti realizzati senza l'uso di pesticidi e diserbanti è sano.
- SOLIDARIETA': come favorire l'acquisto presso i piccoli produttori locali che altrimenti risulterebbero schiacciati da tutto ciò che e "Extra Large" (multinazionali, grandi produttori, larga distribuzione).
- SOSTENIBILITA': ovvero consumare biologico contribuisce a non depauperare la ricchezza naturale del Pianeta, e quindi come tale è un consumo "sostenibile" nel tempo.
- GUSTO: i cibi biologici sono "buoni".
- RIAVVICINAMENTO AI RITMI NATURALI: consumando i cibi solo quando è la loro stagione ci riavviciniamo ai ritmi naturali.
Informarsi e formarsi sviluppando nei componenti del gruppo la mentalità di consumatori critici. In tal senso le riunioni e gli incontri del gruppo possono diventare un vero e proprio momento di scambio e formazione reciproca.
Limitare il senso di frustrazione e impotenza che deriva dal vivere in una cultura capitalistica, in cui l'accumulo ed il reinvestimento dei capitali è vissuto in modo esclusivo e totalitario. Spesso la realtà in cui viviamo ci opprime, non risponde a quello in cui crediamo. Emergono interrogativi profondi e senso di ansia circa il futuro dei nostri figli e dell'umanità, in un pianeta regolato da relazioni sociali inique: i GAS sono una possibile risposta. Cominciare a cambiare le relazioni economiche a livello interpersonale e locale è un primo passo importante. E' senz'altro uno strumento che ci consente in qualche modo di cominciare a cambiare qualcosa, a costruire relazioni economiche più eque intorno alla nostra sfera di rapporto personale. In un sistema complesso come quello attuale, anche una piccola modifica può determinare a catena risultanti non preventivabili.
B) - SVILUPPARE E CREARE SOLIDARIETA' E CONSAPEVOLEZZA
E' una solidarietà lata che si estende, a partire dai membri del gruppo stesso, ai piccoli produttori che forniscono i prodotti biologici, fino a comprendere, nel rispetto dell'ambiente, i popoli del Sud del mondo, e tutti coloro che, a causa dello spreco e della ingiusta ripartizione delle ricchezze, subiscono le conseguenze inique di questo modello di sviluppo. Interessandoci alle problematiche dell'ambiente, del suo sfruttamento e delle condizioni di lavoro, acquisiamo una maggiore consapevolezza del mondo che ci circonda e delle sue contraddizioni.
L'occupazione
I produttori piccoli sono in generale ad elevata intensità di mano d'opera (ore di lavoro utilizzate per un prodotto), rispetto alle aziende grandi che sono per lo più ad elevata intensità di capitale (quota di finanziamenti utilizzata per un prodotto). La scelta dei primi rispetto ai secondi è quindi uno strumento importante per creare occupazione, ovvero per fare in modo che i soldi che spendiamo servano a pagare in misura maggiore chi ha lavorato rispetto alle banche o agli azionisti.
Le condizioni di lavoro
L'economia mondiale, nell'era della globalizzazione, sta portando ad una corsa verso il fondo nelle condizioni di lavoro: le multinazionali spostano la loro produzione dove i costi sono più bassi, ovvero dove la manodopera è pagata meno ed i diritti dei lavoratori sono meno rispettati. Il prezzo basso a cui possiamo comprare un giocattolo in plastica proveniente dall'Asia è una magra consolazione se pensiamo che i posti di lavoro in Italia si trovano a competere con paghe enormemente inferiori in qualche angolo del mondo. L'unico modo per uscire da questa corsa che danneggia tutti è richiedere un livello minimo accettabile nelle condizioni di lavoro, che venga rispettato in qualsiasi parte del mondo.
C) - SOCIALIZZARE
Vale a dire il bisogno e il desiderio di condividere con altri le proprie idee, posizioni, decisioni.
Creare una rete di amicizia e solidarietà tra i componenti del gruppo
L'attenzione alle relazioni ed allo scambio di idee, nel tempo, può arrivare fino alla condivisione di uno stile di vita comune, basato sulla ricerca quotidiana dell'essenzialità e della sobrietà semplicemente come conseguenza naturale delle scelte attuate sino a quel momento. Inoltre trovarsi in gruppo con un obiettivo comune aiuta a vivere delle relazioni e favorisce il confronto di idee. Analizzare prodotti e produttori porta ad uno scambio di esperienze tra i partecipanti utile per definire insieme dei criteri per guidare le nostre scelte. Il gruppo fornisce un importante appoggio psicologico, e le immancabili cene a base di prodotti tradizionali aiutano a presentare l'economia come un'esperienza conviviale.
Poter rendere possibile l'organizzazione di un sistema di "uso collettivo" dei prodotti, es. automobili, elettrodomestici, libri, .... possono essere utilizzati in modo comunitario.
Consentire un contatto diretto tra produttore e consumatore
Un altro vantaggio nella scelta di prodotti locali è la possibilità di conoscere meglio il comportamento della ditta che li produce. I gruppi di acquisto cercano un contatto diretto con i produttori, ad esempio andandoli a trovare per conoscerli e vedere quali sono i metodi di lavoro. In alcuni casi si organizzano delle gite presso il produttore con degustazione di prodotti tipici. In questo modo è più difficile che un produttore adotti comportamenti che non condividiamo senza che noi lo veniamo a sapere. Quando conosciamo la storia di un prodotto che mangiamo o utilizziamo, cambia anche il nostro rapporto verso di esso. L'oggetto o il cibo escono dall'anonimato ed acquistano una loro storia.
D) - L'UNIONE FA LA FORZA
Acquisto da piccoli produttori, possibilmente locali
Ciò consente di evitare l'intermediazione della multinazionale in modo da realizzare un vantaggio economico, equo sia per il produttore che per il consumatore. Il risultato finale è inoltre quello di favorire la nascita e la crescita di piccole aziende e cooperative di lavoro con maggiore attenzione a quelle sociali. Lo scambio attivo di idee ed informazioni tra consumatori del GAS e produttori è un aspetto di ulteriore interesse, che può portare a risultati innovativi. Per esemplificare, nel settore alimentare il consumatore può stimolare la produzione di prodotti biologici, garantendone il successivo acquisto.
Ridurre il prezzo di acquisto dei prodotti etici e biologici
Trattandosi spesso di prodotti di nicchia, con uno scarso mercato ed una scarsa capacità distributiva da parte dei produttori, i prezzi sono alti e disincentivanti per le molte famiglie a basso reddito. Il GAS, oltre ad aumentare gli sbocchi di mercato di questi prodotti, consente di far accostare al consumo critico anche chi sarebbe altrimenti tagliato fuori per motivi di reddito.
Consentire una riduzione dei tempi necessari a fare la spesa, sfruttando i vantaggi organizzativi.
Cultura e coltura
I prodotti locali spesso si accompagnano a colture e culture tradizionali della propria zona; entrambe rischiano di scomparire sotto le spinte di uniformità del mercato globale. Mangiare prodotti tradizionali è un modo per allungare la loro vita e proteggere la biodiversità, oltre che conservare un mondo di sapori, ricette e tradizioni.
2.3 - CRITERI
Noi tutti quando 'facciamo la spesa', adottiamo dei criteri: la convenienza economica e la qualità del prodotto sono alcuni degli aspetti che di volta in volta ci spingono a scegliere un prodotto invece di un altro. Si tratta semplicemente di approfondire questa riflessione, cercando di inserire tutti gli elementi che possono caratterizzare la nostra scelta in modo da poter maturare un atteggiamento più attento e critico. Qui di seguito proviamo a fornire una traccia dei criteri che possiamo considerare in questa operazione di consapevolezza.
Costo di un prodotto
E' giusto parlare di costi, perché è uno degli aspetti più decisivi, però bisogna distinguere tra quelli che sono costi diretti e quelli che sono costi indiretti, tra costi individuali e costi sociali, tra costi immediati e dilazionati nel tempo. Ad esempio, acquistare delle mele trattate vuol dire pagare un costo di salute individuale, della comunità, dell'ambiente, un costo non necessariamente immediato ma diluito nel tempo. E' difficile quantificare i costi, però è abbastanza intuibile che se io vado a comprare un prodotto costruito in località distanti, aumento l'incidenza dei trasporti, quindi contribuisco ad un maggior inquinamento, e molto probabilmente a un uso più massiccio dei conservanti.
Disponibilità
Se ragioniamo a livello individuale tendiamo ad andare a comprare dove sappiamo che potremo trovare tutto quello di cui abbiamo bisogno (supermercato, mercato rionale) e nel più breve tempo possibile. Se però facciamo un gruppo di acquisto diventa molto più facile stipulare degli accordi con i produttori o i distributori in modo che si possano ottenere delle garanzie sulla disponibilità dei singoli prodotti.
Comodità d'acquisto
Spesso alla base della necessità di dover acquistare in grandi centri commerciali c'è una mancanza di organizzazione dei consumi. Facendo degli acquisti collettivi si può comunque programmare i propri consumi in modo da diminuire al minimo le possibilità di situazioni di emergenza (ci sono gruppi che arrivano a soddisfare quasi tutte le proprie necessità tramite acquisti collettivi).
L'accessibilità (il trasporto)
Bisogna domandarsi che cosa significa privilegiare il mercato locale, tipo i piccoli produttori, rispetto a organizzazioni che prevedono per forza di cose lo spostamento delle merci da un paese all'altro, magari con innumerevoli passaggi, in cui l'incidenza del trasporto diventa predominante sulla qualità effettiva del prodotto.
L'imballaggio
Quando andiamo a comprare un prodotto istintivamente siamo spinti verso quelle confezioni che sono più accattivanti, mentre passano in secondo piano tutta una serie di parametri che sono invece significativi per cercare di fare una valutazione globale del prodotto: se ci sono dei vuoti a perdere, se le confezioni sono riciclabili, se la confezione utilizza già qualcosa di riciclato, quanta parte di prodotto è utilizzabile; sono questi gli aspetti che spesso ci dimentichiamo di osservare e che invece hanno un costo da pagare a livello sociale e di inquinamento.
Utilità, necessità
Bisogna avere il coraggio di rivalutare l'analisi dei nostri bisogni, perché siamo bombardati costantemente da una pubblicità e da una struttura dell'informazione che tende ad appiattirci, massificarci senza tenere conto di quelle che possono essere le nostre reali esigenze. La soluzione consiste nel riconoscere i nostri bisogni e nel partire da questi per formulare una domanda di merci che arricchiscano la nostra esperienza quotidiana senza rinunciare ai contenuti che reputiamo importanti.
Stagionalità (prodotti di stagione)
E' un punto molto importante, in quanto sono nettamente maggiori (in tutti i sensi) i costi per produrre e distribuire prodotti fuori stagione, e il loro apporto nutritivo è indubbiamente minore.
Biologicità
Pur essendo una delle etichette che rischia di essere inflazionata, deve essere uno dei capisaldi del consumo consapevole perché presuppone minor inquinamento, maggior qualità, una vita più sana, più umana sia per chi produce sia per chi consuma.
Controllabilità e qualità riconosciute
Una delle caratteristiche dell'acquisto di prodotti di largo consumo è legata ad una nostra assenza totale da qualsiasi sistema di controllo in quanto sono altri che vengono preposti a queste operazioni. Potendo acquistare direttamente dai produttori o gestendo direttamente i rapporti con i distributori, diventa molto più semplice richiedere garanzie e definire le caratteristiche dei prodotti che si vogliono acquistare, mettendo insieme le conoscenze e le esperienze di ciascuno.
Affidabilità
Nell'ambito dei rapporti interpersonali che si instaurano grazie ai meccanismi che regolano un GAS, il dare e ricevere fiducia diventa un'operazione fondamentale che arricchisce di contenuti la nostra relazione sociale. Dobbiamo, in parole povere, ricreare un mercato degli uomini e non un mercato degli oggetti.
Funzionalità
I punti che seguono rispecchiano problematiche legate all'acquisto di prodotti di lunga durata che prevedono un investimento iniziale ed un uso prolungato e ripetuto nel tempo. E' il caso dell'acquisto di un elettrodomestico in cui noi andiamo a comprare un oggetto che dovrebbe essere in grado di effettuare una certa operazione che solitamente viene svolta manualmente. A questo punto dobbiamo farci una serie di domande relative all'uso effettivo di questo prodotto per verificare a quanti quesiti siamo in grado di rispondere effettivamente, perché i dubbi che possiamo avere possono salvarci da quello che viene definito un incauto acquisto.
Manutenzione
Nel caso di prodotti sottoposti a usura è facile non pensare alla manutenzione che necessariamente bisognerà effettuare con tutti i problemi ad essa collegati: necessità di strumenti, conoscenze, difficoltà legate alla struttura stessa dell'apparecchio in questione.
Assistenza
E' un punto che deve essere affrontato e chiarito. Nell'evoluzione dei GAS bisognerà affrontare anche queste tematiche in quanto si può privilegiare un'assistenza che tende a conservare l'oggetto sostituendo solo le parti che effettivamente risultano inutilizzabili diminuendo così la quantità di rifiuti e privilegiando i prodotti che permettono di fare questo tipo di operazione.
capitolo terzo
ORGANIZZAZIONE
3.1 IL FUNZIONAMENTO DEI GAS
Il funzionamento di base di un gruppo d'acquisto è abbastanza semplice: i partecipanti al gruppo definiscono in primo luogo una lista di prodotti su cui intendono eseguire gli acquisti collettivi; in base a questa lista le diverse famiglie o persone compilano un ordine, e quindi gli ordini vengono raccolti e sommati per definire un ordine di gruppo che viene trasmesso al produttore. Quando arriva la merce dal produttore, questa viene suddivisa tra le famiglie che appartengono al gruppo e ognuno paga per la sua parte.
I diversi gruppi scelgono modalità organizzative differenti in base alla loro situazione e alla loro storia: alcuni si costituiscono in associazione, altri si appoggiano ad una associazione esistente, altri si riuniscono attorno ad una struttura di servizio più grande... molti sono privi di una struttura organizzativa formalmente riconosciuta (vedi allegato).
3.2 LA RETE DEI GAS
Si è recentemente costituito un collegamento, una rete di Gruppi d'Acquisto. La cosa è molto importante perché, pur salvaguardando la piena autonomia dei gruppi, consente di fare un ulteriore salto in avanti in quel processo di "socializzazione del consumo critico" di cui parlavamo. Inoltre, uniti, possiamo avere un maggiore impatto sull'opinione pubblica. La rete si pone le seguenti finalità:
- favorire la diffusione del consumo critico attraverso l'acquisto da piccoli produttori locali rispettosi delle persone e dell'ambiente;
- facilitare lo scambio di esperienze e di informazioni tra i gruppi sulle modalità organizzative dei GAS;
- favorire l'elaborazione di migliori e sempre più precisi criteri di scelta dei prodotti;
- realizzare uno scambio di informazioni sui prodotti e sui rispettivi produttori;
- promuovere lo sviluppo e la diffusione dei GAS.
Le informazioni circolano tra i diversi gruppi attraverso un bollettino che esce ogni tre mesi e che si chiama Bogar, sigla che sta per Bollettino dei Gruppi d'Acquisto Regionali, organizzato in tre parti principali:
- notizie dai gruppi, idee e soluzioni su come far funzionare un gruppo d'acquisto;
- criteri guida per la scelta dei prodotti e dei produttori;
- produttori, richieste e segnalazioni di produttori.
capitolo quarto
PROSPETTIVE
Le azioni mirate a modificare la situazione devono rispondere a una strategia, diversamente rischiano di non fare i conti con le nostre capacità e con le effettive possibilità di intervento. Quale strategia sta dietro ai gruppi di acquisto? Vogliono restare piccoli ed ininfluenti, o crescere con i rischi di perdere l'identità e rendere più difficile la partecipazione democratica?
In prospettiva, vediamo certamente una crescita quantitativa: una rete fittissima di piccoli gruppi che copra tutto il territorio nazionale ed oltre, gruppi piccoli, partecipativi e democratici, ma influenti perché numerosi. Dovrà allora crescere il numero di coloro che curano la terra con amore, per rispondere a tanta domanda, e la campagna rifiorirà, ripopolandosi e spazzando via le monocolture e ....
Non pensiamo che la diffusione del biologico a scala industriale, con un incremento del numero di produttori e consumatori, renderà insensato parlare di gruppi d'acquisto, non lo pensiamo perché:
- continueranno ad essere un trampolino di lancio per produttori e consumatori;
- rappresenteranno comunque un importante anello nella catena del processo di formazione e sensibilizzazione sia per i membri del gruppo che nei confronti delle persone esterne;
- potranno rendere possibile l'organizzazione di un sistema di "uso collettivo" dei prodotti;
- consentiranno un contatto diretto tra produttore e consumatore;
- potranno assumere un importante ruolo solidale;
- i gruppi potranno diventare i punti nodali in una rete di scambio di informazioni tra le diverse realtà esistenti anche oltre confine.
Per ulteriori informazioni è possibile consultare il sito Internet (http://pages.inrete.it/cocorico/gas.html) o il bollettino BOGAR.
Chiunque desideri ricevere BOGAR, potrà farne richiesta al seguente recapito: CoCoRiCò presso Saroldi, Corso Turati 25/5, 10128 Torino, posta elettronica: cocorico@inrete.it.
LINEE GUIDA DEL G.A.S.
- Attenzione e rispetto della dignità e della salute di chi produce e di chi consuma
- Promozione di una produzione agroalimentare a basso impatto ambientale
- Consumare meno e in modo consapevole
- Ricerca del gusto
- Rispetto e avvicinamento ai ritmi naturali
- Limitare la produzione di rifiuti
- Sviluppare Solidarietà
- Porre attenzione alle condizioni di lavoro nei luoghi di produzione
- Ricerca di punti d’incontro tra i partecipanti al G.A.S. e i loro fornitori in vista del conseguimento di reciproci vantaggi
- Aiutarsi nel fare la spesa
- Stimolare l’autoproduzione e lo scambio
- Preferire e promuovere rapporti diretti tra produttori e consumatori
- Migliorare e arricchire le relazioni interpersonali tra i partecipanti al G.A.S.
- Optare per l’acquisto presso piccoli produttori sostenendo così l’economia locale
- Acquistare prodotti di stagione
- Diffondere la conoscenza del territorio nel quale viviamo
- Promuovere la conoscenza dei prodotti tipici
- Promuovere la conoscenza di prodotti non tradizionali ma facilmente acclimatabili e coltivabili
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